Создать акаунт
AllSoftLab - только нужный софт!! » Техно новости » Компании-разработчики ИИ обязаны будут раскрывать информацию о защищенных авторским правом данных, используемых для обучения

Компании-разработчики ИИ обязаны будут раскрывать информацию о защищенных авторским правом данных, используемых для обучения

23 дек 2023, 16:37
Техно новости
5
0

Компании-разработчики ИИ обязаны будут раскрывать информацию о защищенных авторским правом данных

Законопроект о прозрачности основных моделей ИИ направлен на то, чтобы уточнить, использовались ли данные, защищенные авторским правом, для обучения моделей ИИ. Два законодателя представили законопроект, который требует от создателей основных моделей раскрытия источников данных для обучения, чтобы правообладатели знали, что их информация была использована. Законопроект о прозрачности основных моделей ИИ — представленный представителями Анной Эшу (D-CA) и Доном Байером (D-VA) — обязывает Федеральную торговую комиссию (FTC) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) установить правила для отчетности о прозрачности данных для обучения.

Компании, создающие основные модели, будут обязаны сообщать источники данных для обучения и то, как данные сохраняются в процессе вывода, описывать ограничения или риски модели, то, как модель соответствует планируемому Фреймворку управления рисками ИИ от NIST и любым другим федеральным стандартам, которые могут быть установлены, а также предоставлять информацию о вычислительной мощности, использованной для обучения и работы модели. Законопроект также гласит, что разработчики ИИ должны сообщать о попытках "красной команды" протестировать модель, чтобы предотвратить предоставление "неточной или вредной информации" по вопросам, связанным с медициной или здоровьем, биосинтезом, кибербезопасностью, выборами, полицией, финансовыми решениями о кредитах, образованием, решениями по трудоустройству, государственными услугами и уязвимыми группами населения, такими как дети. Законопроект подчеркивает важность прозрачности данных для обучения в контексте авторского права, поскольку против компаний ИИ было подано несколько исков об нарушении авторских прав. В частности, упоминается дело художников против Stability AI, Midjourney и Deviant Art (которое было в основном отклонено в октябре, согласно VentureBeat), и жалоба Getty Images против Stability AI.

"С увеличением общественного доступа к искусственному интеллекту увеличилось количество исков и общественных опасений по поводу нарушения авторских прав", - говорится в законопроекте. "Общественное использование основных моделей привело к бесчисленному количеству случаев, когда общественность сталкивалась с неточной, непрецизионной или предвзятой информацией".

Законопроект все еще должен быть назначен комитету и обсужден, и неясно, произойдет ли это до начала оживленного сезона предвыборной кампании.

Законопроект Эшу и Байера дополняет исполнительный указ администрации Байдена об ИИ, который помогает устанавливать стандарты отчетности для моделей ИИ. Однако исполнительный указ не является законом, поэтому если Законопроект о прозрачности основных моделей ИИ будет принят, он сделает требования прозрачности данных для обучения федеральным правилом.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.